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SÁBADO por C-Studio

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Lisboa inteira à mesa

Lisboa inteira à mesa

A Lisbon Food Week é um dos maiores eventos da gastronomia nacional. De palestras a refeições gourmet, não vai querer perder pitada.

No dia 5 de outubro, dia da Implantação da República (e feriado), o chef Nuno Diniz vai fazer o melhor cozido à portuguesa gigante alguma vez confecionado. Ao todo, conta com a contribuição de 92 produtores, que fornecem mais de 116 produtos, acompanhados por 39 vinhos (um bom cozido pede um bom vinho) e mais oito queijos e oito doces! Os cozidos de Nuno Diniz são famosos, mas este promete ficar para a história: “Onde estavas no dia do maior cozido em Lisboa?” A resposta: no restaurante do chef, o 1300 Taberna, na Lx Factory.

A Lisbon Food Week (LFW) é uma semana especial – na realidade são 10 dias inteiros e não sete – em que se celebra a comida nas mais variadas formas à mesa, claro, mas também à conversa. Por exemplo, integrado no evento está o Congresso dos Cozinheiros, que reúne uma série de chefs para debater o presente e o futuro da gastronomia, ou os desafios que enfrentam. Muitas aulas de showcooking, nas quais participam nomes como Rui Martins, do RIB Beef & Wine, ou José Júlio Vintém, do Tomba Lobos. Ou ainda Rodrigo Castelo, do Taberna Ò Balcão e Mariscador, que alimentou dois porcos ao longo dos últimos meses – um a bolota e outro a nozes – de propósito para confecionar neste palco.

Entre os “debatentes” estão Alexandre Silva (Loco), António Galapito (Prado), José Avillez (Belcanto), João Rodrigues (Feitoria), e até Nuno Mendes (do londrino Chiltern Firehouse), que – acabou de se saber – vai finalmente praticar a sua arte em Portugal, de onde saiu aos 18 anos, ao assumir a direção gastronómica do renovado Bairro Alto Hotel, que reabre no primeiro trimestre de 2019.

Nuno Mendes, um dos participantes no Congresso dos Cozinheiros, prepara-se para assumir a direção criativa do renovado Bairro Alto Hotel.
Nuno Mendes, um dos participantes no Congresso dos Cozinheiros, prepara-se para assumir a direção criativa do renovado Bairro Alto Hotel.

Nuno Mendes, um dos participantes no Congresso dos Cozinheiros, prepara-se para assumir a direção criativa do renovado Bairro Alto Hotel.

O Congresso dos Cozinheiros  decorre entre dia 1 e dia 2 de outubro e o bilhete diário tem um custo de 50 euros.

A LFW promove várias rotas gastronómicas pela cidade, como a Rota dos Restaurantes dos Chefes, basicamente um périplo pelos espaços dos participantes no congresso; ou a Seleção 1927, com os locais ideais para harmonizar boa comida e boa cerveja. Segue com a rota para O Melhor Bife de Lisboa e a Rota do Ouro, com os espaços preferidos dos utilizadores da Zomato Gold.  Ao todo, entre sugestões de rotas, de almoços ou de jantares, estamos a falar de muitas dezenas de restaurantes, pelo que o melhor será seguir tudo no site da Lisbon Food Week, no qual pode logo fazer a reserva dos restaurantes, via Zomato, que, como já terá percebido, é parceiro do projeto.

O chef Henrique Sá Pessoa pretende saber a nossa opinião sobre a próxima carta
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Entre as “especialidades da semana”, a 3 e 9, destaque ainda para as experiências gastronómicas no Atelier Sá Pessoa, onde o chef pretende encher a mesa grande com 12 convidados que vão experimentar “pratos de teste” que depois poderão entrar (ou não) na ementa do Alma ou do Tapisco. A palavra também será sua.

Com esta entramos já na 3ª edição da LFW e, às vezes, a ideia é apenas sentar e ter pequenas conversas sobre gastronomia e tudo o que gira à sua volta. Uma delas, no Tágide, vai debater os grandes restaurantes clássicos de Lisboa, como o Solar dos Presuntos ou o Gambrinus.  O que os torna clássicos e como se mantêm relevantes, ou pensar como os restaurantes contemporâneos se podem tornar clássicos também. Outro tema interessante, a acontecer na Second Home, é sobre o empreendedorismo no feminino nesta área. Participam nomes como Joana Freitas, da Casa Ermelinda Freitas, Madalena Motta, dos chás Gorreana, ou Joy Jung, do Vila Joya. Pelo nome escolhido, a coisa promete: “Mulheres com Tomates: As Sementes.”

Assim, a partir de hoje (1 de outubro) e até ao próximo dia 10, esteja muito atento, porque Lisboa vai estar cheia de momentos deliciosos.

João Rodrigues, Feitoria, dá uma Masterclass durante a última edição
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