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Refeições saudáveis porque de facto… somos o que comemos Refeições saudáveis porque de facto… somos o que comemos

Refeições saudáveis porque de facto… somos o que comemos

Refeições saudáveis porque de facto… somos o que comemos

Nós somos o que comemos. Eis uma frase muito usada e verdadeira. Como a alimentação é fundamental para o nosso bem-estar, aqui ficam cinco deliciosas receitas saudáveis.


Publicado em 23-Mai-2019

Salada grega

Ideal para os dias quentes que se aproximam, a salada grega é feita com tomates doces, pepino, azeitona, cebola-roxa, pimento verde e queijo feta. No que diz respeito ao tempero, é composto por sal, azeite, vinagre de vinho tinto e orégãos com pão de casca grossa para servir de acompanhamento. Esta salada pode ser adaptada, e ser feita com frango, sardinha, fusilli, e não só. No caso de optar pelo fusilli, aqui ficam os ingredientes e o modo de preparação.

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      Ingredientes

      • 3 colheres de sopa de maionese
      • ½ colher de sopa de vinagre de vinho tinto
      • ½ colher de sopa de azeite
      • 1 colher de chá de açúcar mascavado
      • ½ cebola vermelha
      • ½ colher de sopa de orégãos picados
      • 100 g de folhas de espinafres
      • 100 g de tomates cherry de várias cores
      • 100 g de massa fusilli ou penne cozinhada
      • 30 g de azeitonas pretas sem caroço
      • 120 g de queijo feta aos cubos

      Modo de preparação

      Misture a maionese, o vinagre de vinho tinto, o azeite, o açúcar mascavado e os orégãos numa taça. Reserve. Depois, acrescente a massa e as folhas de espinafres para o molho. Junte os tomates cherry, as cebolas vermelhas e as azeitonas. Misture para combinar todos os ingredientes e sirva com queijo feta. Ideal para 2 pessoas.

      Omeleta com queijo e abacate

      Seja para o pequeno-almoço ou para uma refeição ligeira de fim de semana, a omeleta com queijo e abacate é uma autêntica iguaria e daquelas saudáveis. Deixamos a receita original e acrescentamos um pormenor: pode adicionar tomate ou salmão fumado, por exemplo, que fica ainda mais deliciosa.

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          Ingredientes

          • 4 ovos
          • 1 colher de chá de sal
          • 1 colher de sopa de azeite
          • 1 abacate
          • 1 beterraba cozida aos cubos
          • Um pouco de pimenta
          • 100 g de folhas de espinafres
          • 100 g de queijo fresco para barrar sem lactose Pingo Doce Pura Vida
          • 50 g de agrião

          Modo de preparação

          Bata os ovos e tempere com sal e pimenta numa tigela. De seguida, aqueça o azeite numa frigideira antiaderente, deite os ovos para a frigideira, deixe cozinhar em lume brando, enquanto vai soltando as laterais. Vire e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Após, retire para um prato de servir; num dos lados da omeleta espalhe o queijo, coloque uma camada de agrião, em seguida o abacate cortado em fatias e por fim a beterraba aos cubos. Feche a omeleta e sirva de imediato. Servir para 2 pessoas.

          Lombos de salmão com legumes salteados

          É um peixe com uma verdadeira legião de apreciadores e percebe-se o porquê. O salmão pode degustar-se grelhado, cozido, no forno, no sushi, fumado e não só. Além dos reconhecidos benefícios que apresenta para a saúde de cada um de nós, naturalmente. Deixa-se aqui mais um contributo para o consumo de salmão, neste caso com legumes, pois está a falar-se de receitas saudáveis.

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          Ingredientes

          • 2 lombinhos de salmão
          • 1 curgete
          • 4 dentes de alho
          • 400 g de couve-coração
          • Azeite
          • Sumo de limão
          • Um pouco de sal

          Modo de preparação

          Temperam-se os lombos de salmão com sumo de limão, uma pitada de sal e um dente de alho picado. Segue-se o corte na couve e na curgete em juliana. Depois, numa frigideira, aquecem-se os alhos esmagados num pouco de azeite. Junta-se a couve e a curgete e deixa-se saltear até ficarem suaves, mexendo regularmente. Grelham-se os lombinhos de salmão num grelhador sem gordura e servem-se acompanhados dos legumes salteados. Para 2 pessoas.

          Panados de frango no forno

          Quase todas as pessoas apreciam bifes panados. O problema é que as suas mentes remetem imediatamente esta iguaria para os fritos. Pois bem, a receita bifes panados que aqui se recomenda – neste caso é para duas pessoas – são de frango e feitos no forno. Pode esquecer os fritos, dado que estes panados ficam igualmente deliciosos e não são prejudiciais à saúde. Uma boa refeição para o almoço ou para o jantar.

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          Ingredientes

          • 2 bifes finos de frango
          • 1 ovo
          • 2 dentes de alho
          • Sal q.b.
          • Pimenta q.b.
          • Sumo de 1 limão
          • Sementes de linhaça q.b.

          Modo de preparação

          Liga-se o forno a 180º C. Colocam-se os bifes numa travessa e tempera-se com sal, pimenta, dentes de alho picados, sumo de limão e reserva-se. Coloca-se papel de alumínio num pirex, para os bifes não precisarem de gordura. Após, coloca-se num prato o ovo batido e em outro prato as sementes de linhaça moídas. Passa-se um bife no ovo e depois nas sementes, colocando de seguida por cima do papel de alumínio. Repete-se o processo para o outro bife. O pírex vai ao forno 20 minutos, virando-se os bifes a meio do processo. Concluído o tempo, retira-se o recipiente serve-se acompanhando, idealmente, com uma salada. Ideal para 2 pessoas.

          Mousse de framboesa e frutos silvestres em camadas de iogurte

          Uma sobremesa apetitosa, mas com baixas calorias. Assim é esta mousse, cuja junção de ingredientes promete um autêntico festival de (deliciosos) sabores na boca. Uma sobremesa para toda a família… mais novos e mais velhos.

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              Ingredientes

              • 8 folhas de gelatina
              • 300 g de framboesas
              • 350 g de iogurte
              • 200 g de queijo quark
              • 250 ml de natas
              • 50 g de açúcar
              • Raspa de limão
              • Licor de limão

              Modo de preparação

              Bate-se as natas e reserva-se. Trituram-se as framboesas, passam-se por uma peneira e junta-se açúcar em pó para obter um puré. Depois, mistura-se o iogurte, com o queijo quark, a raspa de limão e o açúcar. Em lume brando, dissolve-se a gelatina no licor de limão (ou limoncello). E junta-se o creme de iogurte antes preparado e metade das natas batidas. Adiciona-se a outra metade das natas batidas ao puré de framboesas. Distribui-se por quatro copos em camadas alternadas e leve ao frigorífico durante três horas. Antes de servir, pode enfeitar-se com frutos vermelhos frescos e hortelã. Para 4 pessoas.